Типично в духе Агаты Кристи: как знаменитая писательница изящно отомстила супругу за измену

Агата Кристи была не только автором восхитительных детективных романов, которыми люди до сих пор зачитываются. Она еще была и женщиной, соответственно, периодически сталкивалась со всеми теми проблемами, что и все остальные представительницы прекрасного пола.

К примеру, однажды ей пришлось иметь дело с изменой супруга. Писательница проучила неверного мужа с изяществом, вполне достойным того, чтобы стать основой сюжета какой-либо из ее книг. Впрочем, кто знает, может быть, так и случилось.

Как она вышла замуж?

Супругом Агаты был «бравый военный» и «настоящий полковник», звали его Арчибальд Кристи. Впрочем, до полковника он не успел дослужиться, потому что закончилась Первая мировая война. Арчибальд вышел в отставку в чине подполковника, что никоим образом не повлияло на его славу «героя войны» и вызванное ею восторженное отношение представительниц прекрасного пола.

С Агатой Маллоуэн мистер Кристи познакомился, еще будучи лейтенантом. Это случилось во время ужина в доме их общих знакомых. Мисс Маллоуэн было 22 года, она была невероятно хороша, и «бравый военный» просто не смог не познакомится с ней.

Типично в духе Агаты Кристи: как знаменитая писательница изящно отомстила супругу за измену

Предложение Агате Арчибальд сделал спустя пару лет после их первой встречи. Она согласилась, а в 1919 году в семье появился первенец, девочка. Малышку нарекли Розалиндой.

Когда в семье начался кризис?

Для окружающих семья Кристи выглядела идеально. Он – герой войны, она – успешная писательница. Подрастающая Розалинда была похожа на ангелочка, и казалось, что ничто и никогда не разрушит эту семейную идиллию.

Но в 1926 году начались проблемы. Мистер Кристи, искренне полагая, что женат на современной женщине, склонной к феминизму, заявил Агате о своем желании подать на развод. Нужно заметить, что в те времена развод вовсе не был обычным явлением, он являлся, скорее, чем-то из ряда вон выходящим. В обществе, вне зависимости от социального класса, разводы были неприемлемы и осуждаемы. Впрочем, для некоторых они становились проявлением экстравагантности и способом продемонстрировать приверженность современным прогрессивным взглядам на жизнь.

Агата оказалась вовсе не такой современной и прогрессивной, как полагал Арчибальд. Услышав о том, что супруг влюблен, состоит в интимной связи с другой женщиной и намерен узаконить эти отношения, писательница испытала глубочайший шок. Она ничего не сказала неверному супругу, но тут же начала действовать, причем очень оригинально.

Что сделала Агата?

Романистка не стала устраивать скандалов, рыдать и грозить изменщику «небесной карой». Она ушла спать, а ранним утром сообщила своей помощнице, выполнявшей обязанности секретаря, о том, что на несколько дней уедет из дома. Сев в машину, Агата помахала рукой и скрылась из виду.

Типично в духе Агаты Кристи: как знаменитая писательница изящно отомстила супругу за измену

Буквально через день ее автомобиль был обнаружен вблизи небольшого озера Сайлент-Пул. Дверцы машины оказались распахнутымм, что и привлекло внимание людей, вызвавших полицию. Вещи Агаты, включая дорогую шубу и украшения, находились в автомобиле, но вот самой «королевы детективов» в ней не было.

Разумеется, полицейские без промедления обыскали окрестности и связались с семьей Агаты. В подобных обстоятельствах Арчибальду пришлось отвлечься от своей «неземной любви» и сконцентрироваться на поиске жены и заботе о дочери.

Типично в духе Агаты Кристи: как знаменитая писательница изящно отомстила супругу за измену

Время шло, а найти Агату или хотя бы ее след не удавалось. Журналисты толпились перед воротами дома писательницы и не давали прохода ее мужу. Откуда-то им и полицейским стало известно о наличии у подполковника любовницы и о его планах в отношении развода. Это стало поводом для того, чтобы установить прослушку на телефон и круглосуточную слежку за мистером Кристи. Его стали подозревать в убийстве жены с целью получения наследства и свободы от брачных уз.

Типично в духе Агаты Кристи: как знаменитая писательница изящно отомстила супругу за измену

Спустя некоторое время в полицию сообщили о некой женщине, остановившейся в отеле в городке Хэрроугейт. По описанию она была похожа на пропавшую. Полицейские установили за этой дамой слежку. Но о ней стало известно прессе. Журналист из «Дейли Ньюс», не заботясь о соблюдении конспирации и об интересах полиции просто подошел к женщине и, представившись, попросил об интервью. Агата улыбнулась и ответила на все вопросы газетчика.

Чем закончилась эта история?

Арчибальд, переживший немало волнений за время отсутствия супруги, думать забыл о своей «неземной любви» и о желании получить развод. Но об этом не забыла Агата.

Типично в духе Агаты Кристи: как знаменитая писательница изящно отомстила супругу за измену

Она сама подала на развод, окружив себя толпой адвокатов и буквально выставила мужа за порог дома. Месть оказалась виртуозной. Общество перестало воспринимать Арчибальда Кристи как «героя войны», о нем начали шептаться как о неверном муже, который «то ли пытался убить жену, то ли не пытался», но подозревался в этом полицией и явно «был к чему-то причастен». То есть Агата полностью уничтожила репутацию своего супруга, а заодно и увеличила собственную популярность. Так измена мистера Кристи сделала несчастным его самого, а не Агату.