Биолог рассказал, какие животные заразят людей новыми опасными вирусами

«Если научный мир не отреагирует на потенциальную угрозу, возможна более страшная пандемия»

«Английская» мутация коронавируса повергла ученых в глубокое уныние. Не исключено, что новый, чрезвычайно заразный штамм — лишь предвестник очередной пандемии. При каких условиях вслед за коронавирусом могут прийти более опасные, смертельные заболевания?

— В мире уже сейчас достаточно заболеваний, гораздо более страшных, чем коронавирус, — например, лихорадка Эбола с высочайшей летальностью, — рассказал на своей лекции научный сотрудник лаборатории териологии кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Илья Артюшин. — Но такие вспышки очень быстро локализуются — в отличие от истории с коронавирусом, когда мир не среагировал быстро на признаки угрозы. Да, могут прийти и другие заболевания, в 2-3 раза тяжелее, чем COVID-19. И если мы опять не среагируем вовремя, случится новая пандемия.

Человек тысячелетиями контактировал с летучими мышами. Почему же COVID-19 передался нам от рукокрылых только в прошлом году?

— Вирус, который стал предшественником COVID-19, был обнаружен в начале 2000-х. При этом ученые не классифицировали его, как опасный для человека. Вот и сейчас мы не можем без накопления информации сказать про новый английский вирус, насколько он опасен, нужно ли принимать дополнительные меры по борьбе с ним, — поясняет научный сотрудник. — Предсказать, как патоген себя поведет, даже зная его полную последовательность, нельзя. До решения этой задачи довольно далеко.

Исследователи, которые изучают летучих мышей, часто слышат вопрос: как не заразиться от этих тварей в бытовых условиях? Ответ прост. Если вы обнаружили у себя в шкафу или на балконе летучую мышь, нужно надеть перчатки, чтобы предохранить себя от укусов. Этого минимального правила гигиены достаточно.

Но если говорить о популяции человечества в целом, ответ на этот вопрос совершенно другой. Законы развития природы коренным образом отличаются от единичного взаимодействия конкретного человека с конкретным животным. Вероятность того, что летучие мыши принесут нам новые инфекции, такая же, как в случае с приматами и грызунами. «Конечно, когда-нибудь вирусы от рукокрылых опять передадутся людям. Вспышка инфекции может начаться где угодно, в том числе в России», — утверждает Илья Артюшин.

Эксперт не исключает искусственного происхождения коронавируса, но и не настаивает на такой версии: «Никогда нельзя исключать биологическое оружие, потому что трудно придумать довод, который развеет сомнения в этом. В то же время, глядя на последствия коронавируса, мы не видим также и доказательств его искусственного происхождения».

В любом случае, полагает Илья Артюшин, людям «нужно менять отношения с животными»:

— Несколько вариантов гриппа, как известно, попали к людям от домашних свиней и птиц, контактировавших с дикими животными. Но если такое взаимодействие трудно предотвратить, то поедание диких животных, через которое в популяцию человека попадает большое количество патогенов, — это плохая практика. От нее надо отказываться. Человечество получило несколько опаснейших заболеваний из-за употребления продуктов дикой природы в экосистемах, про патогены которых мы мало что знаем. Мы примерно представляем, какие вирусы циркулируют в подмосковных кабанах, но про мелких обезьян или грызунов из лесов Южной Америки никому ничего не известно.