В булочную на лабутенах?




— Там все больше смирения, терпения и агрессии. В Европе тоже хватает насилия, но в России это проблему невероятно сложно решить судебным путем и через вызов полиции, а в Европе — да. Но не это самое страшное. Если женщина позволяет мужчине поднимать на себя руку — это ее выбор: может уйти — может остаться. А вот насчет насилия над детьми Европа реально шагнула в космос — их там трогать руками вообще нельзя. Даже в самой отсталой восточноевропейской стране соседи настучат и сразу приедет полиция, а в России — не факт, “мой ребенок — что хочу, то и делаю”.

— Очень по-разному у нас решаются и финансово-имущественные вопросы, что до брака, что в браке, что после него…

— Тут впереди Европы всей — Франция. Там закон таков: если жена десять лет прожила в браке и не работала — муж ее будет потом по жизни содержать, даже после развода. Поэтому осторожные французы — люди достаточно жадные в массе своей делают “паксированный брак” (PACS — контракт, который заключается между двумя физическими лицами для организации их совместной жизни) — это не официальный брак в мэрии, со всеми вытекающими юридическими последствиями вроде раздела имущества и необходимости содержать супруга, а просто сообщение, что эти два человека — пара, которая живет вместе. Это может снизить цену парковки, облегчить налоги и т.д. — чисто практические вещи. Но если они разбегутся — никто никому ничего не должен.

Правда, дети сюда не входят — отношения дети-родители регулируются отдельно. Дети в любом случае потерять не должны. Конечно, когда “жених” просит “невесту” заплатить за себя в ресторане, ждать, что он будет содержать ее в браке, не приходится. Скорей всего, он предложит ей работать наравне с собой. Но даже в Америке, с ее феминизмом, когда бойфренд приглашает герлфренд в ресторан — по умолчанию, платит он. Каждый за себя — это про деловые и дружеские встречи.

— А любви, как чувству, все эти формальности — паксы, раздельная плата, брачные договоры — не мешают?

— Брачный договор — вещь очень полезная. Конфликты из-за денег — четвертая причина разводов в мире: почему я зарабатываю — ты только тратишь и т.д. Договор снимает эту проблему. Там все записано: кому-то в браке принадлежит, кому-то в разводе отходит. Например, купили машину, а там написано: “машина, приобретенная в браке, принадлежит тому, на чье имя она зарегистрирована”. Тема закрыта. Да, неприятно. Да, мы не привыкли. Но это предохраняет от нежелательных конфликтов, как презерватив от нежелательной беременности. Или супруги сильно по-разному зарабатывают — что жене все время просить мужу дать денег? А в договоре записано: 30% доходов — общий семейный бюджет, который хранится в общей тумбочке, а остальное — личные деньги.

— Почему русские женщины все же так слабо качают права, по сравнению с западными?

— Кроме религии и истоков, там есть еще один существенный момент, регулирующий отношения — демография. В Европе мужчины женщинами настолько не избалованы. А в России, да и в Латвии — избалованы. Хотя бы потому что женщин значительно больше, чем мужчин. То есть на старте их соотношение не сильно отличается, а уже к детородному возрасту мужчин становится заметно меньше.

— Куда же они деваются?

— Пьют, сидят, в аварии попадают… Ну что я вам рассказываю — посмотрите статистику.

— В списке вызовов, на которые наша скорая помощь обычно не выезжает, есть такой: “водку пьет — мамку бьет”. Врачи говорят, что это классика.

— Вот именно! Русские женщины ощущают острый дефицит мужчин, что диктует жесткие и даже жестокие условия “рынка”. Например, в Европе на улицах женщины одеваются примерно одинаково — кроссовки, джинсы, свитер, куртка…

— Побывав в конце марта во Франции, в какой-то день обнаружила, что я единственная женщина в юбке на улицах и в метро. Ни одной(!) не встретила. И ведь не было холодно.

— Вот именно. А в России — каблуки, платье, яркая косметика, ожерелья — будничные реалии наших улиц. В булочную без “лабутенов” не выйдут. Почему? У нас же не арабский Восток, где окружение обязывает. Напротив, русские — северный народ. Но очень жесткий рынок, вот наши девушки и стараются: умри, но не сними каблуки без любви. Западная женщина еще сто раз подумает, стоит ли с тобой заговаривать — ты кто, вообще, такой? Че те надо?

— На самом деле, невызывающая одежда вызывает в разы больше уважения. Это значит, что человек знает себе цену. А вот если он начинает наряжаться, то, значит, он неуверен в себе и ему надо нарядиться, чтобы понравиться.

Так что русские женщины терпят, потому что, особенно в последнее время, их больше. После войны десятилетиями считалось, что, если ты после 25 лет замуж не вышла — привет. В итоге на Западе при равных отношениях и благополучном для женщины рынке, женщины меньше склонны терпеть пьянство, измены и агрессии, она меньше боится остаться одна. И не будет считать себя ущербной оттого, что она не замужем. А в России — будет. У нас она будет даже обручальное кольцо в метро одевать, чтобы все думали, что она — замужем. Еще пример: 82% женщин в России при приеме на работу подвергаются сексуальному домогательству со стороны работодателя — брак делает их защищенными. На Западе нет такой проблемы.

— Самоограничения из серии “приличная девушка первой не звонит, о своих чувствах не говорит, сексом после первого свидания не займется” и т.д. — это свойственно только любви по-русски?

— Это свойственно невротикам. Если мужчина женщине или наоборот говорят “я тебя люблю”, то здоровый человек так выражает свои чувства, а невротик хочет получить ответ: а ты меня любишь или нет? Конечно, если здоровый человек в ответ на свое “я тебя люблю” получит “А я тебя нет”, то он расстроится, но из-за этого он не откажет себе в удовольствии сказать о своих чувствах, и это не разрушит его самооценку: ну не любишь, так не любишь — что тут поделаешь.

— Почему эти признаки невротиков более свойственны русским девушкам?

— Они более зависимы, при всем равенстве. Для них отношения играют большую роль. И это с детства.

 

— Ну ладно, русские женщины бросаются в омут с головой, потом терпят, брачные контракты не составляют… Западные все бесконечно просчитывают, чуть что — в суд или к психологу… При этом кто из них чувствует себя более счастливым в браке?

— Открою страшный секрет: это вообще роли не играет! Счастье брака обеспечивает только психологическая стабильность его участников. Если человек уравновешенный, психологически выдержанный, неагрессивный, стабильный, с легким характером — он не будет конфликтовать по любому поводу. Он — не невротик. И такой легко может всю жизнь прожить и проспать с одним человеком, не возжелав никого другого. Потому что такому человеку не надо никому ничего доказывать. Такие люди будут постоянно развиваться и вырастать, получать друг от друга что-то, что ему необходимо, как в здоровом браке и должно быть. Да, играет роль некая социальная схожесть, общность интересов, но это — непринципиально.

— Подскажите, откуда такой счастливый семейный характер взять?

— Из семьи. Если ваши родители не конфликтовали, жили долго и счастливо — большая вероятность, что и вы не будете. В таких браках ребенок вырастает в любви, его принимают таким, как он есть, а потом он также относится к своей жене или мужу. Так что, люби хоть по-русски, хоть по-французски — на семейном браке это не отражается.

Источник: http://labkovskiy.ru



НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ, чтобы читать далее: